2019-10-28
INGREDIENTES:
500 gramos de harina de trigo
6 a 7 sobres de Bonda Stevia
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo para hornear
3 huevos
1 cucharadita de esencia de azahar
Ralladura de un limón
150 mililitros de agua de cempasúchil: calentar 150 ml de agua y al hervor agregar los pétalos de dos botones de flor de cempasúchil (flor de cuatrocientas vidas). Si no se tiene la flor se puede agregar solo agua o leche en la misma proporción.
250 gramos de mantequilla
1/3 taza de mantequilla fundida para el acabado.
PREPARACIÓN:
En un tazón mezcla harina, Bonda Stevia, sal y el polvo para hornear. Vacía sobre una mesa y forma una cavidad al centro. Agrega los huevos mezclados con la esencia de azahar y la ralladura de limón al centro de la fuente y comienza a amasar. Conforme se va formando una masa pegajosa, agrega la leche (o el agua de cempasúchil) poco a poco mientras se amasa enérgicamente. Necesitarás aproximadamente 20 minutos para lograr una masa elástica de apariencia homogénea. A continuación, incorpora a la masa la mantequilla a temperatura ambiente cortada en pequeños cubos. Continúa amasando hasta que la masa se despegue de la mesa. Coloca la masa en un tazón y ferméntala colocándola cubierta en un lugar cálido y húmedo por espacio de una hora o hasta que doble su tamaño. Corta la masa en proporciones del tamaño de un puño. Toma una porción y comienza a bolear sujetando con una mano la masa y girando con firmeza a modo de obtener una pieza redondeada.
Coloca la pieza sobre una placa para hornear ligeramente enharinada y con la palma de la mano golpéala para aplanarla. Esta porción de masa representa la “tumba”. Corta dos porciones pequeñas de masa y ruédalas con la mano y los dedos entreabiertos para formar las “canillas” que representan la osamenta. Coloca una sobre el pan y forma una más que se colocará de forma cruzada. Para terminar de formar los panes, toma una pequeña porción de masa y dale forma de canica. Esta pieza representa el “cráneo” y se coloca al centro.
Deja reposar los panes nuevamente en un lugar cálido y húmedo por espacio de 30 minutos para que adquieran su tamaño final. Precalienta el horno durante 15 minutos y hornea a 200°C / 395°F hasta que los panes adquieran un color dorado.
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